パン作り体験

2011年2月22日

ここでは田園空間情報センターでのパン作りを紹介します


 

□材料(菓子パン)□

強力粉 1500g
15g
砂糖 225g
脱脂粉乳(スキムミルク) 45g
150g
油脂(バター、ショートニングなど) 150g
インスタントドライイースト 30g
750ml
卵(焼く前に塗る分) 適量


 

パン作り工程

1.ミキサーに材料(バター以外)を入れ、プログラムNo.2をセットしスタート 2.バター投入後「再スタート」 3.一次発酵終了後スケッパーで50gずつ切り分け丸める

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4.乾かないように容器に入れ20分間生地を休ませる(ベンチタイム) 5.成形する(具材を包む) 6.天板に乗せて二次発酵機(ホイロ)に入れる(温度32℃、湿度85%、時間30分)

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7.ドリュール(とき玉子を水で薄めたもの)をハケでやさしく塗る 8.オーブンで焼成する(上火185℃、下火180℃、時間15分) 9.できあがり〜焼き立てを食べる

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お問い合わせ

農政課
電話:0157-25-1142