給食食材の産地公表について 平成30年9月分

2018年10月30日

小中学校で使用した主な食材の産地を公表します。

○原発事故に伴う食品の安全確保については、国が規制値を設けこれに基づいて国や都道府県等が食品の検査を実施しており、規制値を上回る食品が市場に出回らないように対応が行われています。
 小中学校の給食は、原則として、市場に流通している食材を各学校及び各センターで購入し、調理・提供を行っています。このため、学校給食で使用される食材は安全でありますが、保護者の皆様に、より安心していただくために、学校給食で使用した主な食材の産地について、毎月公表させていただきます。

 

※リンク 北海道教育委員会の放射性物質関連情報ページ

http://www.dokyoi.pref.hokkaido.lg.jp/hk/ktk/kyusyoku/houshaseikanren.htm

 

 

※過去の産地については、こちらのリンクからご覧ください。

平成30年度

平成29年度

平成28年度

平成27年度

平成30年9月に学校給食で使用した主な食材の産地

 

品目 産地
主食 米(ななつぼし) 北見市・北海道
パン(小麦) 北見市・北海道
麺(小麦) 北海道・アメリカ・カナダ
牛乳 牛乳 北海道
野菜類 とうもろこし 北見市・北海道
じゃが芋 北見市・茨城県
玉ねぎ 北見市
長ねぎ 北見市・北海道・埼玉県
人参 北見市・北海道
キャベツ 北見市・北海道
白菜 北見市・北海道
ほうれん草 北見市・北海道
大根 北見市・北海道
ごぼう 北見市・北海道・青森県
きゅうり 北見市・北海道・群馬県
パプリカ 北海道・オランダ・韓国
ピーマン 北見市・北海道
しめじ 北海道・長野県
えのき茸 北海道・新潟県・長野県
小松菜 北見市・北海道・青森県・栃木県
ミニトマト 北見市・北海道
トマト 北見市・北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
チンゲン菜 北見市・北海道・茨城県
もやし 北海道
にら 北海道
パセリ 北海道
さつまいも 茨城県・千葉県
かぼちゃ 北海道・茨城県
肉類 豚肉 北海道
鶏肉 北海道・岩手県
ベーコン 北海道・千葉県・アメリカ・デンマーク・メキシコ・フランス
ハム 千葉県・アメリカ・デンマーク・メキシコ
魚類 さんま 北海道
さば ノルウェー
ちくわ 北海道・石川県・アメリカ
つと 北海道
鶏卵 鶏卵 北見市・北海道
果物 ぶどう 山梨県・長野県
オレンジ アメリカ・オーストラリア
バナナ フィリピン

 

・出荷制限となった食材は、市場に出回りません。

・給食食材は給食提供当日に納品されることから、今月使用する食材の産地は未確定のため、前月に使用した食材の産地についてお知らせします。

 

お問い合わせ

学校給食課
電話:0157-66-5488