平成30年度 「ばらんすクッキング」 が終了しました!

2019年2月13日

平成30年度の「ばらんすクッキング」が、1月31日、2月7日の2日間で終了しました!

今年度は定員20名のところ22名の申し込みがあり、色々な年代の方と交流をしながら、皆さんで楽しく調理や試食をすることができました♪

教室の様子

↑ 調理実習の様子です ↑

1日目献立

1日目は主菜「焼き鮭の南蛮漬け」、副菜「ごぼうサラダ」、汁物「切干大根とわかめの味噌汁」、デザート「コーヒープリン」を調理し、試食しました。味噌汁は0.9%の塩分濃度を測定し、参加者の皆さんからは「いつもより味が薄い」といった感想がありました!

2日目献立

2日目は主食「生姜と大葉のまぜごはん」、主菜「和風麻婆豆腐」、副菜「人参とツナのサラダ」「白菜と桜えびのあっさり煮」、デザート「バナナとヨーグルトのティラミス」を調理し、試食しました。1日目も2日目も1食分の緑黄色野菜と淡色野菜を使用し、1食分の野菜の量を確認することができました!麻婆豆腐は和風の味付けにし、生姜や長ねぎ等の香味野菜のおかげて物足りなさも感じられずに減塩につながり、好評でした♪

調理実習の前には栄養ミニ講話を行い「バランス食の大切さ」などについて皆さんで考えました!

☆来年度も2日間の日程で開催予定です!

 参加者の方々からは、毎年「普段家にある食材の簡単なレシピを知れて良かった」「味付けの確認ができた」といった声をいただいています!

 皆さまの参加をお待ちしています!

 

地図

お問い合わせ

端野総合支所保健福祉課
健康推進係
電話:0157-56-4005