美里そば工房 そば打ち講習

2011年2月9日

美里そば工房
そば打ち講習

場 所 美里そば工房
TEL 0157−33−2526
営業時間 11:00〜14:00

 11月から3月上旬が毎週土・日曜日
 3月中旬から10月が毎週日曜日

 ※5月・9月は農作業のため休業

講 習 予約により随時受け付けますが、農作業により希望に添えない場合もあります。
毎週日曜日
10時 および 14時から 
料 金

1,700円

持ち物 エプロン・三角巾

そば打ちの様子

練り鉢にそば粉と水を入れ、粉を集めるようにして全体に水をなじませます。 両手をすり合わせながら粉をよく揉み、適度に水を加えながら、徐々に固まりにしていきます。 表面がなめらかになるまで全体に体重をかけ、空気を抜くように練りこみます。 練りあがった生地。
これを延ばします。
打ち粉をまぶして端を回しながら円形に広げます。 生地をのし棒に巻きつけて、そのまま数回転がし徐々に四角形に延ばします。 四角形になった生地に打ち粉をまぶし、たたみます。
たたんだ生地をリズミカルに切っていきます。
切り終え、麺になった状態です。
 
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、茹でます。
鍋の大きさや火力に応じて、一度に茹でる量を加減します。
茹で上がったらざるに揚げ、手早く水洗いし、ぬめりを取ります。
 
盛り付けてできあがりです。 みなさん一緒にいただきます。

 

 

お問い合わせ

農政課
電話:0157-25-1142