体験講習

2017年7月19日

おんねゆ温泉農業交流センター「花えーる」

体験講習

場 所 おんねゆ温泉農業交流センター「花えーる」
TEL 0157-45-2955
HP http://www.onneyuonsen.jp/guide/hanaeru/
休館日 5月から10月までの毎週月曜日、年末年始(12月29日〜1月3日)
講習日 毎月第2・4土曜日
定 員 10名
参加費 1,000円
内 容 フランスパン作り・調理パン作り・菓子パン作り・ケーキ作り・カステラ作り・チーズ作り など
各自用意して
いただくもの
・エプロン・三角巾(頭を覆うもの・バンダナ等)

・出来上がったものを入れる袋物(紙・布)または箱

 

※講習内容・日時については、お問い合わせ、広報きたみの折り込みチラシにてご確     認下さい。

※事前に電話にて利用状況を確認の上、予約申し込みをして下さい。

※調理のお手伝いが必要な際は、申し込みの時にお伝え下さい。材料の調達も致します。

  体験講習の様子

体験講習1

パンの形を作っているところです。

体験講習2

新聞紙(7〜8枚)でカステラの型を作っている様子です。

体験講習3

作った型に、カステラ生地を流し込んでいるところです。

体験講習4

出来上がったパンやカステラ

体験講習5

パン生地を茹であげたところです。これを焼いて出来上がりです。

体験講習6

固まってきた材料をカットするところです。ここでカットしたものを「カード」といいます。

体験講習7

カードを練り、ストリングチーズを作る段階です。

体験講習8

子供たちが、一次発酵後のパン生地で思い思いの形を作っている様子です。

体験講習9

焼きあがったスポンジです。

体験講習10

焼きあがったスポンジに、好みのデコレーションをして完成です。

体験講習11

美味しそうに焼き上がったアップルパイ

体験講習12

出来上がったアイスクリームを、カップに詰めているところです。

お問い合わせ

留辺蘂総合支所産業課
農務係
電話:0157-42-2430