給食食材の産地公表について 令和3年1月分

2021年2月25日

北見市立学校で使用した主な食材の産地を公表します。

○給食食材の放射性物質に関する安全確保については、国が規制値を設けこれに基づいて国や都道府県等が食品の検査を実施しており、規制値を上回る食品が市場に出回らないように対応が行われています。
 全市立学校(小学校、中学校、義務教育学校)の給食は、原則、市場に流通している食材を各学校及び各センターで購入し、調理・提供を行っています。このため、学校給食で使用される食材は安全でありますが、保護者の皆様に、より安心していただくために、学校給食で使用した主な食材の産地について、毎月公表させていただきます。

 

※リンク 北海道教育委員会の放射性物質関連情報ページ

http://www.dokyoi.pref.hokkaido.lg.jp/hk/ktk/kyusyoku/houshaseikanren.htm

 

 

※過去の産地については、こちらのリンクからご覧ください。

令和2年度

令和元年度

平成30年度

平成29年度

平成28年度

平成27年度

令和3年1月に学校給食で使用した主な食材の産地

品目 産地
主食 米(ななつぼし) 北見市・北海道
パン(小麦) 北見市・北海道
麺(小麦) 北海道・アメリカ・カナダ
牛乳 牛乳 北海道
野菜類 じゃが芋 北見市・北海道
玉ねぎ 北見市
長ねぎ 北海道・青森県・群馬県・茨城県・埼玉県・千葉県
人参 北見市・茨城県・千葉県
キャベツ 北海道・茨城県・愛知県
白菜 茨城県
ほうれん草 群馬県・茨城県
大根 北海道・千葉県・神奈川県
ごぼう 北見市・北海道・青森県
きゅうり 群馬県・埼玉県・千葉県・高知県・宮崎県
ピーマン 群馬県・茨城県・高知県・宮崎県・鹿児島県
しめじ 北海道
えのき茸 北海道・新潟県・長野県
小松菜 群馬県・茨城県
にんにく 北見市・青森県
しょうが 高知県
もやし 北海道
にら 茨城県・高知県
パセリ 北海道・千葉県・愛知県
肉類 豚肉 北海道
鶏肉 北海道・岩手県
牛肉 北海道
ベーコン 千葉県・アメリカ・デンマーク・フランス
ハム 千葉県・アメリカ・デンマーク・メキシコ
魚類 北海道
ほたて 北海道
つと 北海道・アメリカ
鶏卵 鶏卵 北見市・北海道
果物 みかん 静岡県・和歌山県・愛媛県・熊本県
バナナ フィリピン

 

・出荷制限となった食材は、市場に出回りません。

・給食食材は給食提供当日に納品されることから、今月使用する食材の産地は未確定のため、前月に使用した食材の産地についてお知らせします。

 

お問い合わせ

学校給食課
電話:0157-66-5488