令和元年度 「ぼくとわたしのクッキング」 終了しました!

2020年1月29日

冬休み「ぼくとわたしのクッキング」が1月9日、10日の2日間で終了しました♪

元気いっぱいの小学生22人が一生懸命おいしい料理を作りました!

 

1日目は「和食を見直そう」というテーマで鰹節と昆布で出汁をとり、魚料理に挑戦しました。

2日目は「家族を呼んで腕前披露!」ということでパーティーメニューに挑戦しました♪

1日目2日目

1日目は「たらのごまみそソース」「ほうれん草のなめたけ和え」「根菜たっぷり汁」

2日目は「ツナこんぶライス」「鶏肉のカレー風味照り焼き」「キャベツのサラダ」「ホイップフルーツ」

保護者の方からは「お手伝いをしてくれるようになった」「食に対して興味を持つようになった」などたくさんの感想が聞かれました。

家族の方に自分が作った料理を食べてもらい、子供たちはとても嬉しそうな顔をしていました。

調理様子家族会食

 

☆次年度も夏休み3日間、冬休み2日間で開催予定です♪ 小学校3年生から6年生の皆さまの参加をお待ちしています。

 

お問い合わせ

端野総合支所保健福祉課
健康推進係
電話:0157-56-4005