令和元年度 「ばらんすクッキング」 終了しました♪

2020年2月17日

毎年大好評の「ばらんすクッキング」、2月5日と12日の2日間で終了しました。

栄養についての講話と調理実習・試食を通して、バランスの良い食生活を学びました。

「見て」「味わって」「作って」と実際に体験していただくことで、より学びも深まりました。

実際の様子をご紹介します♪

 

 

≪講座の様子

調理風景学び

↑ 調理実習と講義の様子です。バランス食や塩分量について学びました ↑

おさかなバーグ

1日目は主菜「おさかなハンバーグ」、副菜「大豆サラダ」「野菜のマリネ」、汁物「味噌汁」を調理し、試食しました。味噌汁は0.9%の塩分濃度を測定し、参加者の皆さんからは「いつもより味が薄い」といった感想がありました!

鶏肉ゴマ

2日目は主菜「鶏肉のごまみそ照り焼き」、副菜「切干大根と青菜のしょうが和え」、汁物「根菜汁」、デザート「さつまいもとりんごのヨーグルト和え」を調理し、試食しました。1日目も2日目も1食分の緑黄色野菜と淡色野菜を使用し、1食分の野菜の量を確認することができました!生姜や長ねぎ等の香味野菜のおかげて物足りなさも感じられずに減塩につながり、好評でした♪

 ☆来年度も2日間の日程で開催予定です☆

 

お問い合わせ

端野総合支所保健福祉課
健康推進係
電話:0157-56-4005