北見市障がい者雇用優良企業等表彰制度~表彰結果~

障がい者雇用優良企業等表彰制度とは、障がいのある人が生き生き働くことができるよう、障がい者雇用の促進に貢献した企業を表彰し、その功績をたたえるとともに、市民に広く周知することにより、障がい者雇用の理解を広め、今後の障がい者雇用に寄与することを目的とした制度です。

下記の3つの要件を満たす企業を対象としています。

• 本市に所在している法人又は事業所(支所、営業所、工場等を含む。)
  • 当該年度及び過去3年度継続して障がい者を雇用し、かつ、法定障害者雇用率を達成していること。
  • 当該年度及び過去3年度において、労働関係法令違反の事実がなく、労働基準監督機関の勧告および是正指導を受けていないこと。

令和6年2月29日(木) 「株式会社 メンティス」様を表彰いたしました。

株式会社メンティス様は、障がい者各人の適正を考慮した配置と、その効果についての定期的な観察、聞き取り、職員同士の助け合いによる継続可能な職務を行っております。

表彰式の様子

過去の表彰企業や制度の詳細については、下記ページをご覧ください。