森林認証材利用促進セミナーを開催します

森林認証材利用促進セミナー

脱炭素社会の実現に向けた都市建設への木材利用の可能性、SDGs達成に向けた森林認証材の活用

オホーツクの豊かな森や豊かな海を未来の世代につなぐため、私たちができること、するべきことを考えてみませんか。
今、注目される2つの取り組み、脱炭素社会の実現、SⅮGsの達成。
オホーツク地域で進めてきた2つの取り組み、森林認証の取得、木造建築の促進。
この4つのキーワードから、林業、木材産業、建築業の活性化と環境への貢献を目指すためにセミナーを開催します。
建築関係者の方、林業、木材産業関係者の方、この内容に興味のある方は、お気軽にご参加ください。

日時 令和4年1月20日木曜日
受付12時45分開始
開演13時15分
終了15時30分予定
場所 北見芸術文化ホール中ホール
(北見市泉町1丁目3-22)
参加対象 市内・オホーツク管内の建築事業者及び林業・木材産業事業者、市町村林業及び建築担当者、地域住民
入場料 無料

基調講演
(仮題)建築物の木造・木質化の動向とCLT・集成材等における森林認証材の利用
講師:中根幹成氏(物林株式会社営業本部北海道グループ長)
事例紹介1
(仮題)地域財活用による木造化・木質化、CLT建築物の建設事例
発表者:横山勝人氏(三九建設株式会社代表取締役社長)
事例紹介2
(仮題)森林認証材の活用事例と認証制度の今後の展開・展望
発表者:野呂田厚司氏(オホーツク中央森林組合代表専務理事)
参加申し込み 令和4年1月17日月曜日までに参加申込書にてお申し込みください。
お申し込み、お問い合わせ先
農林水産部農林整備課林産振興係
電話:0157-25-1143
メール:nourinseibi@city.kitami.lg.jp
ファクシミリ:0157-25-1181
北見市
網走東部流域森林・林業活性化協議会
網走西部流域森林・林業活性化協議会

参加される皆様へのお願い

• 当日、発熱があるなど体調不良の場合、参加はお控えください。
  • 入場の際、マスク着用、検温、手指消毒など、感染症防止対策にご協力ください。
  • 名簿情報は、新型コロナウイルス感染症対策に伴い、施設管理者に提供するほか、保健所等に情報提供する場合がありますのでご了承ください。
  • 新型コロナウイルスの感染状況により、開催が変更、中止となる場合がありますのでご了承ください。