MENU
CLOSE
地産地消とは、その名のとおり「地元で生産された 農畜水産物を地元で消費する」ことをいいます。
生産者と消費者の関係が希薄になっており、ラベルの偽装や残留農薬など、消費者が安心して農畜水産物を食べることができなくなっている現代で、この地産地消を 推進することは消費者に安心・安全な農畜水産物を提供できると共に、地元生産者の活力にもなると考え、北見市ではさまざまな視点から、生産者と消費者の「顔が見え、話ができる」関係作りの推進を図ってまいります。
北見市地産地消推進委員会の活動内容、地産地消推進店の紹介、北見市内で行われた地産地消の取組みなどを紹介しています。
北見市内で農産物の加工を体験することができる施設を紹介します。
パンや味噌、チーズやピザなど、さまざまな農産物の加工体験を行うことができるので、ぜひ一度体験してみてはいかがでしょうか 。
北見市内で農産物の加工を体験することができる施設を紹介します。
パンや味噌、チーズやピザなど、さまざまな農産物の加工体験を行うことができるので、ぜひ一度体験してみてはいかがでしょうか 。
地元の農畜水産物を積極的に取り扱う北見市内の製造業者、小売店等の取り組みを紹介します。
生産者や作り手の思いが込められた食べ物を通して、地元の農業への理解を深め、地域振興につながればと考えております。なお、商品に対するお問い合せは、各店舗までお願いいたします。
お問い合わせ |
---|
農政課農業振興係 電話:0157-25-1142 E-Mail:nosei@city.kitami.lg.jp |