水道水の消毒

豆知識その4 水道水の消毒について

水道水は塩素で消毒することが法律で義務付けられています。

浄水場では、塩素の入れる量を必要最低限に留めていますが、春先の雪解け水や常呂川周辺に局地的な豪雨があった場合は、その影響で安全のために通常より多めに入れることがあります。

そのため、春先や大雨が降った後の水道水は塩素臭が気になることもあると思いますが、そのような場合は5分ほど煮沸すると臭いが消えます。
また、レモン果汁などビタミンCを含むものを少量入れることでも、臭いが和らいでおいしく飲むことができます。

””
””

ただし、これらの方法により塩素が消えてしまった水道水は、放っておくと細菌などが繁殖してしまうおそれがあるため、必ずその日のうちに使い切ってください。

お問い合わせ
上下水道局浄水場
水質係
電話:0157-38-2354
E-Mail:ki.josui@city.kitami.lg.jp
よくある質問のページへ

くらし

戸籍・住民票・印鑑登録

年金

国保・後期高齢者医療

水道・下水道

環境

動物

ゴミ・リサイクル

公営住宅

子育て

消費生活

男女共同参画

交通安全

市民活動・市民協働

霊園・墓地

選挙

公園

広報

マイナンバー