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災害など、”もしも”のときのために
人が1日に必要とする水の量(飲料・調理用)は、
1人1日当たり3リットル程度といわれています。
いざというときのために、飲料水を備蓄しておきましょう。
1.清潔で、ふたができる容器を用意する
容器内が汚れていると、水の中の消毒用塩素がすぐになくなり、細菌が繁殖してしまいます。
水道水で何度もよく洗って、容器内を清潔にしてください。
2.水道水を蛇口から直接容器に入れる
浄水器を通した水や井戸水などには、消毒用塩素が含まれていないため、備蓄には向きません。
必ず、水道の蛇口から出てくる水を、直接容器に入れてください。
3.容器は満水にして、直接日の当たらない風通しの良い場所で保存する
容器に空気が残らないよう、口いっぱいまで水を入れてからしっかりふたを閉め、
日陰の風通しの良い場所で保存してください。
4.定期的に容器内の水道水を入れ替える
長い間保存していると、水の中の消毒用塩素がなくなり、細菌が繁殖する恐れがありますので、
容器内の水道水は、定期的に入れ替えてください。
保存期間の目安は、室温・暗所では3日程度、冷蔵庫では7日程度です。
生活用水の中で、特に無くて困るのは、トイレを流すための水です。
お風呂の水を捨てずに溜めておくと、緊急時に役に立ちます。
(注)乳児などの転落事故等の防止のため、浴室の施錠や浴槽のふたをしめておくなど、十分にご注意ください。
溜めておいた水(お風呂の水など)をバケツにいれて、トイレに流してください。
※水を流すときは、水はねに注意してください。
お問い合わせ |
---|
上下水道局総務課 電話:0157-25-1177 ファクシミリ:0157-31-3591 E-Mail:ki.somu@city.kitami.lg.jp |
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